(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Analisa-se a produção intelectual sobre arquivos de direitos humanos a partir das fontes de dados Scopus e Web of Science durante o período compreendido entre os anos 2018 e 2023. A metodologia consistiu em técnicas bibliométricas, sustentadas em indicadores de produção. Para a coleta e processamento dos dados foi elaborada uma matriz de registro, destacando-se como resultados que os anos de maior produção foram 2021 e 2022; as instituições mais produtivas estão localizadas nos Estados Unidos, Reino Unido e América Latina; as tipologias documentais privilegiadas são os artigos científicos e capítulos de livro. Quanto às redes de co-ocorrências, evidenciam-se interações muito importantes entre a temática de arquivos de direitos humanos e aspectos como: violência, justiça transicional, construção de memória coletiva, direitos das comunidades indígenas e refugiados. Isso constata uma alta potencialidade para o desenvolvimento de uma perspectiva interdisciplinar que amplia a visão dos arquivos de direitos humanos. Como conclusão, ressalta-se o interesse sobre este tema, o que situa os saberes e as práticas arquivísticas e de informação documental na perspectiva ética e sócio-política e de reafirmação de direitos fundamentais para a construção de cidadanias.