(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2026)
Este artigo de revisão oferece uma reformulação crítica e estruturada da obra "Poder e Progresso: Nossa Luta Milenar por Tecnologia e Prosperidade" (2023), de Acemoglu e Johnson. A análise concentra-se na relação entre tecnologia, instituições, poder e prosperidade. Por um lado, afirma que o desenvolvimento tecnológico não é neutro, mas sim o resultado de decisões políticas e sociais que definem a direção da mudança. Por outro lado, por meio de uma abordagem interdisciplinar e síntese analítica, examina lições históricas e contemporâneas sobre como as elites moldaram a inovação para seus próprios interesses e como instituições inclusivas podem contrabalançar essas dinâmicas. Finalmente, propõe sugestões para democratizar a tecnologia e avançar rumo a uma prosperidade verdadeiramente compartilhada