Construções sociais no Facebook. Saqueios durante uma greve da polícia (Argentina, 2013) (Ágora de Heterodoxias, 2019)
A insegurança se apresenta como uma das principais preocupações da sociedade civil, é por isso que a descrição de um determinado ato de delinquência é importante para não distorcer a imagem daquelas pessoas que participaram de um feito delitivo ou que se encontraram envolvidas pela conjuntura do próprio caso. Este trabalho é produto de uma pesquisa ampliada que se fundamenta em uma investigação jornalística policial a partir do abandono de tarefas da polícia − que reivindicava melhorias salariais − e que deu início a saqueios em diferentes províncias da Argentina. A partir disto, pretende-se refletir sobre um caso particular − os saqueios ocorridos em dezembro de 2013 em Córdoba, Argentina − expondo como se representam e avaliam os atos dos sujeitos implicados, com a finalidade de inferir os conceitos de justiça e insegurança cidadã que as redes sociais contemplam e promovem. Desta maneira, neste artigo, se realiza uma análise sócio-semiótica com capturas de tela do Facebook levando em conta que este evento significou, também, uma 'guerra em rede' entre aqueles que saqueavam e aqueles que faziam 'justiça com as próprias mãos'.
Keywords: construções sociais; Facebook; insegurança cidadã; saqueios