Plataforma Moodle e desempenho acadêmico de estudantes da educação superior.: Aplicação no instituto CIBERTEC, Lima, Perú (Ágora de Heterodoxias, 2019)
As relações entre o desempenho escolar e a utilização da plataforma Moodle no Instituto Cibertec, foram determinadas em uma instituição localizada em Lima, Peru, que oferece ensino superior com 24 carreiras técnicas profissionais presenciais.  Este instituto possui o programa Working Student, que oferta a estudantes com experiência de trabalho cinco carreiras profissionais, sendo 40% do ensino oferecido online. Foi utilizado um desenho de correlação transversal, considerando uma amostra de 46 alunos, no período acadêmico 2017-II, com as variáveis: desempenho acadêmico e quatro variáveis ​​relacionadas à plataforma Moodle: uso da plataforma, gerenciamento de conteúdo, nível de comunicação e nível de avaliação do ensino recebido. Essas variáveis ​​foram medidas na escala ordinal com as modalidades baixa, regular e alta (ou frequente). A correlação de Spearman e a Análise de Correspondência Múltipla foram utilizadas. Os resultados corroboram que o desempenho acadêmico está relacionado de forma positiva e significativa às variáveis: uso da plataforma Moodle, gestão de conteúdo e nível de avaliação da metodologia de ensino, conforme relatado por estudos anteriores, mas não se correlaciona com a nível de comunicação, o que não é consistente com os achados anteriores. Os resultados confirmam a necessidade de mudar do modelo tradicional de ensino para um modelo centrado no aluno, como proposto pela teoria construtivista da aprendizagem e promovido por várias instituições, entre as quais destaca-se a UNESCO, como uma solução para melhorar a qualidade da educação nos países em desenvolvimento.
Keywords: Moodle; gerenciamento de conteúdo; comunicação; avaliação; desempenho acadêmico