Treinamento para pesquisa de graduação: Uma experiência bimodal com Edmodo na Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, núcleo Barquisimeto (Ágora de Heterodoxias, 2019)
A incorporação de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) é um passo necessário na intenção de oferecer uma educação com características relevantes e de vanguarda. Nesse sentido, no nível universitário, os resultados avançam em direção ao desenvolvimento de experiências mistas em uma preparação prévia, monitoramento e reflexão sobre os resultados. Nesta linha de pensamento, uma intervenção de formação bimodal desenvolvida com a rede social educacional Edmodo é detalhada para o curso do Projeto II do período acadêmico 2018-I, pertencente ao currículo do Bacharelado em Administração e Bacharelado em Educação no Experimental Universidade Nacional Experimental Simón Rodríguez, Extensão Barquisimeto. O desenho metodológico utilizado enfocou a perspectiva da pesquisa-ação em sala de aula, seguindo as etapas de diagnóstico, planejamento, ação e reflexão. Após a avaliação da experiência, uma alta participação foi demonstrada durante as semanas de trabalho virtual, portanto, a interação com os objetivos didáticos não se limitou exclusivamente às reuniões presenciais. Além disso, segundo os depoimentos dos participantes, a socialização das atividades favoreceu o interesse e o feedback dos avanços da proposta de pesquisa entre os pares, o que permitiu configurar o processo de aprender a investigar a partir de uma perspectiva colaborativa e não como um saber-fazer solitário.
Keywords: formação de pesquisadores; graduação; bimodalidade; plataforma virtual; Edmodo