Critérios morfológico-estéticos presentes no desenho dos carros alegóricos da Festa das Frutas e Flores no Equador (Ágora de Heterodoxias, 2019)
O Festival de Frutas e Flores que que se realiza anualmente em Ambato (Equador), serve como uma plataforma para se colocar em cena um conjunto de carros alegóricos que significam e representam a cada momento o melhor de uma cidade próspera tentando se comunicar, através de suas comunidades de artistas, seus desejos, alegrias, identidades e concepções particulares do mundo e da natureza. Com base nessa realidade, o objetivo geral deste artigo é analisar os critérios morfológicos e estéticos presentes no desenho dos carros alegóricos da referida festividade. Metodologicamente, a pesquisa combina a análise semiótica com a reflexão estética no âmbito do “design”. Conclui-se que as formas na representação artística que dão vida aos carros alegóricos da FFF, com as quais e a partir dos quais, se desdobram um conjunto multivariado de critérios estéticos e morfológicos que identificam, ao mesmo tempo, o artista, o grupo dos artistas e o seu trabalho, não só dão conta das representações artísticas partilhadas pelos ambateños sobre o seu modo de vida; mas também das práticas, dos rituais, dos símbolos e dos sinais que servem para construir o espaço festivo como precisamente espaço de criação e encontro intersubjetivo.
Keywords: critérios morfológicos-estéticos; carruagens alegóricas; Festa das Frutas e das Flores; Ambato; análise semiótica