Construção da identidade com base na linguagem (Ágora de Heterodoxias, 2018)
O estudo dos processos intersubjetivos de construção e formação de identidades sociais, como lugar simbólico e material de socialização de cosmovisiones particulares, modismos de linguagem, gastronomia e, em soma, específicos modos de vida que diferenciam pessoas e lugares na trama relacional das alteridades próximas e longínquas, ocupa um lugar destacado na teoria social contemporânea, com especial ênfase no alcance e sentido, tanto na teoria como na realidade concreta, dos processos de construção culturais em diferentes zonas da Província do Ouro, em Equador. Este artigo tem por objectivo develar de identidades em base à linguagem; todo isso, na perspectiva diferencial de alguns autores e teorias de carácter sociocultural, psicológicas e antropológicas. Argumenta-se que pensar no processo de formação da identidade, é centrar no desenvolvimento da aprendizagem que insta a constituir de pessoas capazes de sentir, pensar e agir de forma educada, envolvendo-se conscientemente nas atividades econômicas, políticas, sociais e culturais do seu país. Neste trabalho investigativo conclui-se que o Província do Oro se caracteriza pela diversidade cultural, aspecto determinante na construção de identidades diversas, e composta por três elementos essenciais: a subjetividade, a linguagem e a cultura com suas diversas inter-relações domínios dos modelos sócio-cognitivo, sócio-construccionista e da linguagem. A metodologia dá-se por médio da reflexão dialógica, junto à elaboração de percentagens sobre a recurrencia de certas práticas.
Keywords: construção da identidade; linguagem; identidades sociais; cultura equatoriana