Coesão social em México: Análise de conteúdo das estratégias oficiais para a redução da pobreza divulgadas nos planos nacionais de desenvolvimento, 1989-2018 (Ágora de Heterodoxias, 2017)
Este documento mostra as propostas plasmadas nos Planos Nacionais de Desenvolvimento (PND) publicados entre os anos 1989 à data, analisados baixo a perspectiva de coesão social proposta por Ottone e Sojo (2007). Examina-se, mediante a análise de conteúdo, as estratégias em matéria de saúde, moradia e educação, por ser consideradas factores que diluyen a coesão social baixo a premisa de que esta fortalecer-se-á só se existe eslabonamiento de redes sociais e instituições externas à comunidade. Os achados da investigação arrojam que, apesar de que a participação cidadã é uma constante no discurso plasmado nos PND, não se percebe coerência com as estratégias que atendem os aspectos de saúde, moradia e educação.
Keywords: engajamento na comunidade; desenvolvimento; pobreza; políticas públicas; políticas sociales