Processos de degradação de solos associados com desertificação na península de Paraguaná, Venezuela (Ágora de Heterodoxias, 2017)
A desertificação ocorre a partir da degradação de terra em zonas áridas resultante de vários fatores, entre os quais são variações climáticas e mudanças do uso da terra. Entre os processos relacionados com desertificação da terra, temos os seguintes: i) salinização; ii) a redução de matéria orgânica no solo; e iii) erosão pela água. Estes processos foram avaliados na Península Paraguaná a fim de delimitar áreas com diferentes níveis de desertificação. A metodologia consistiu na coleta de informação documental e de campo de cada uma das variáveis ​​relacionadas a estes processos. Uma elevada proporção de solos no município apresenta problemas de leve salinidade, 54% do território e 27% são solos salinos. A mudança do uso da terra resultou num efeito significativo na redução da matéria orgânica do solo, o cultivo do melão produziu os mais elevados valores de perda da matéria orgânica, entre 50 a 70%, em tempos relativamente curtos de 15 a 20 anos. A Erodibilidade do solo apresentaram valores moderadamente elevados (superior a 0,03 t.ha.h.MJ-1.ha-1.mm-1), o que expressa a susceptibilidade de solo a ser separado e transportado pela chuva e pelo escoamento superficial.
Keywords: áreas áridas; salinização do solo; degradação do solo; erodibilidade; perda de matéria orgânica