Patrimônio cultural no contexto da aprendizagem móvel (M-Learning) (Ágora de Heterodoxias, 2019)
O documento expõe uma perspectiva relacionada ao uso pedagógico e didático das tecnologias móveis, devido aos altos níveis de apropriação do Smartphone pelos jovens, como fonte de aprendizagem inovadora e significativa, para o fortalecimento de competências voltadas às identidades socioculturais. Para isso são considerados os princípios estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) e sua Agenda 2030 sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, bem como o projeto da UNESCO sobre aprendizagem móvel (2019), que aponta para uma educação de qualidade, inclusiva, acessível, deslocalizada e ubíqua, fortalecida com mecanismos inovadores de interação com o conteúdo relativos ao patrimônio como elemento central da sustentabilidade e da construção de identidades, a partir de mediações tecnológicas e critérios pedagógicos, com base no pressuposto de que as tecnologias da informação e comunicação e os dispositivos móveis oferecem possibilidades para inovar nas pedagogias e estratégias didáticas que são estabelecidas dentro e fora da sala de aula e que podem ser aproveitadas para o ensino do patrimônio cultural em contextos universitários. As conclusões apontam para a prática de múltiplas estratégias didáticas impregnadas de inovação e dinamismo, para gerar aprendizagens significativas e para toda a vida.
Keywords: patrimônio cultural; aprendizagem móvel; M-learning; mediação tecnológica