Participação do cidadão como eixo do desenvolvimento social na comunidade (Ágora de Heterodoxias, 2017)
A participação do cidadão é um feito e dever constitucional que precisa ser atendido especialmente a partir da academia, onde a eles podem ser fornecidas ferramentas de apoio para a criação de organizações comunitárias estruturadas em favor da solução dos problemas da vida em sociedade. Assim, este artigo revela os aspectos importantes de pesquisa chamada Participação Cidadã e do eixo Desenvolvimento Social no Dam Comunidade de El Guapo, Municipio Páez, estado Miranda. Nos mesmos métodos e técnicas de pesquisa qualitativa foram realizadas, especificamente da fenomenologia utilizando técnicas de observação do participante, coleta de dados e entrevistas com uma amostra de casos extremos considerados como informantes quatro membros do Conselho da Comunidade dessa comunidade. Para a validade foi usado: triangulação, prolongada permanência de investigadores no contexto e reverificação com os sujeitos. Categorização, análise de conteúdo e triangulação como técnicas de análise de dados foram consideradas. Como resultado da derivação exegética fez as descobertas significativas reveladas, uma abordagem teórica sobre Participação do Cidadão no coração de Desenvolvimento Social da Comunidade referidos emergiu, com destaque para o primeiro como um conjunto de relações operacionais constituídos por um complexo sistema de inter-relações que a definem, caracterizada por três processos básicos que se complementam: a cooperação, a contribuição e a intervenção; que são como uma espécie de porta de entrada para todo o sistema.
Keywords: participação cidadã; desenvolvimento social; da comunidade