Implementação da estratégia de escolas promotoras de saúde (Ágora de Heterodoxias, 2018)
No presente trabalho pretendeu-se implementar o programa de Escolas Promotoras de Saúde na Escola Fiscal República de Cuba, do Bairro Payanchi da cidade de Loja, Equador, com a finalidade de impulsionar e as ações individuais e coletivas para atingir o bem-estar e as condições adequadas para uma vida saudável da comunidade educativa. Trabalhou-se com a metodologia de Marco lógico que, permitiu identificar as causas principais que deram lugar a que esta escola não funcionasse como promotora de saúde, a partir do qual se estabeleceram as acções a desenvolver ao longo da investigação para dar cumprimento aos objectivos propostos. Os resultados estiveram orientados a fortalecer quatro áreas básicas dentro do adequado funcionamento da escola a gestão e participação cidadã, a criação de ambientes e meios saudáveis, a capacitação em saúde e a provisão de serviços de saúde, tomando em conta que a escola é o espaço idôneo para criar uma cultura de saúde que envolve a responsabilidade pessoal e social e que destaca  da pessoa e a necessidade de dotar de conhecimentos e ferramentas para que atinja as possibilidades de realização plena.
Keywords: saúde; participação comunitária; qualidade de vida; bem-estar; organização social