Estilo de vida na adolescente grávida. Uma intervenção a partir da enfermagem comunitária (Ágora de Heterodoxias, 2018)
O estilo de vida dos seres humanos está intimamente relacionado com a esfera comportamental; por conseguinte, esta pesquisa foi destinada a explorar o estilo de vida de adolescentes grávidas para construir um conhecimento e orientar a intervenção de enfermagem comunitária, no âmbito do sistema de cuidados primários de saúde, considerando os fatores biológicos, físicos e sociais que influenciam o estilo de vida dos participantes. Do ponto de vista metodológico, foi dentro do paradigma qualitativo e foi analisado com uma abordagem fenomenológica Amadeo Giorgio. Participaram 04 (quatro) adolescentes entre 16 e 19 anos. A entrevista semi-estruturada foi a técnica utilizada para a coleta de informações. Ler e reler as entrevistas para a discriminação das unidades de sensorias utilizando o programa de computador Atlas.ti para a interpretação das informações, o método hermenêutico foi usado. Os resultados mais significativos mostraram fatores de vida favoráveis e fatores prejudiciais a saúde, evidenciada pelos adolescentes reconhecendo a importância de ter comportamentos saudáveis, no entanto, prevaleceram comportamentos negativos e más condições de vida na dimensão dieta, atividade física, recreação e sono. Nos aspectos pessoais a autoestima das adolescentes grávidas impactou diretamente o próprio cuidado de saúde; em família a dimensão de vida da função emocional e econômica influenciou negativamente o estilo de vida dos participantes; sobre a vida escolar dimensão ameaçadora é fato o abandono de preparação acadêmica
Keywords: estilo de vida; adolescente grávida; intervenção enfermagem comunitária