O leite de vaca e suas implicações na transmissão de doenças infecciosas (Ágora de Heterodoxias, 2017)
A indústria de alimentos é responsável do maior intercâmbio comercial no mundo. Os entes reguladores de saúde humana e animal em conjunto, são os encarregados de garantir parte importante de saúde pública, já que os alimentos de origem animal podem constituir um risco potencial de infecções e toxi-infecções, ao ser um transportador de microrganismos, que causam doenças em humanos e animais. As doenças de transmissão alimentar (ETA) são causantes a diário de uma importante percentagem de morbi-mortalidade no mundo. Conhecem-se ao menos 200 microrganismos implicados, sendo as enterobactérias e algumas bactérias com potencial zoonótico, as que geram maiores desafios a esta indústria. A epidemiologia destas doenças é cambiante, com patógenos novos que se diseminan rapidamente no mundo. Muitos destes microorganismos têm como reservorios os animais de produção aparentemente saudáveis, o que dificulta sua detecção e faz que o problema tenha um maior alcance. O leite de vaca é um dos veículos mais importantes de transmissão deste tipo de doenças no mundo, com muitos microorganismos implicados, alguns causam doença nos animais, mas outras actuando como flora normal digestiva ou mamaria nos animais. Muitos têm sido os estudos para descrever patógenos associados à ETA e zoonose, padronizados em sua maioria baixo o sistema de pontos críticos de controle. Portanto, é importante fazer uma abordagem de alguns destes estudos e as metodologias descritas para o controle de doenças associadas aos alimentos, com ênfase na produção láctea.
Keywords: ETA; leite de vaca; bacteriología; saúde pública