Diretrizes para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial representado pela gastronomia autóctone de Bogotá (Ágora de Heterodoxias, 2020)
A identidade cultural estabelece traços característicos que levam à ação de reconhecimento dos costumes sociais. Por conseguinte, deve ter-se em conta que o patrimônio hereditário e cultural vai para além das tradições porque, ao longo do tempo, a sociedade pode não se sentir identificada com as tradições devidas e atribuídas à inclusão de novas culturas, neste caso, as gastronômicas. Neste artigo são apresentados os resultados da pesquisa na qual são formuladas diretrizes para o salvaguarda do patrimônio cultural imaterial representado pela culinária autóctone de Bogotá, a fim de realizar uma possível conservação da memória gastronômica e da relação afetiva com os elementos imateriais representativos da identidade cultural de Bogotá. No desenvolvimento desta investigação, as categorias do patrimônio cultural, patrimônio imaterial, gastronomia e bens culturais serão trabalhados sob uma abordagem mista com um tipo de investigação documental descritiva tendo em conta a técnica de análise documental por meio de matrizes analíticas. Conclui-se que é preciso continuar desenvolvendo pesquisas para proteger o patrimônio gastronômico e contribuir para a manutenção das tradições.
Keywords: património cultural intangível; gastronomia; identidade; cultura; salvaguarda