É possível avaliar as competências atitudinais com as câmeras desligadas? Experiência em educação remota no curso de Autorregulação, Universidad de Valparaíso, Chile (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Apresenta-se uma reflexão enquadrada no contexto do curso de Autorregulação da Universidade de Valparaíso, instituição que oferece ensino presencial, mas que teve que se adaptar abruptamente à modalidade remota devido à pandemia de Covid-19. A improvisação e mudança obrigatória sofridas por esta comunidade educativa leva à impossibilidade de obrigar os alunos a manterem as câmeras ligadas durante os encontros síncronos, situação que gera os problemas de que agora se trata. Nesse sentido, é feita uma discussão sobre as dificuldades evidenciadas na avaliação de competências atitudinais por meio do ensino remoto. Determinou-se que existem quatro conteúdos atitudinais que podem ser avaliados remotamente e independentemente do uso de câmeras: participação, trabalho em equipe, ética e responsabilidade. As conclusões destacam a importância da criatividade dos professores para gerenciar alternativas que visem ao máximo uso dos recursos tecnológicos nos processos de avaliação.
Keywords: processos avaliativos; dimensão atitudinal; educação remota; recursos tecnológicos