Monitoramento das boas práticas empresariais para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Um estudo exploratório, Sonora, México (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável são uma ferramenta de planejamento e monitoramento para grande parte dos países, pois constituem um guia para avançar rumo a um desenvolvimento sustentável, inclusivo e harmonioso com o meio ambiente, por meio da implementação de políticas públicas e da participação de todos os setores da sociedade. Assim, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um mapeamento de boas práticas para o cumprimento das mesmas por empresas mexicanas localizadas em um município do estado de Sonora, no México. Para tanto, utilizou-se uma amostra aleatória de 379 micro, pequenas e médias empresas e uma metodologia com abordagem quantitativa, com desenho transacional e descritivo. O instrumento avaliou as dimensões de pessoas, prevenção, planeta e prosperidade-lucro. Os dados foram analisados de forma descritiva e multivariada e o grau de satisfação medido a partir do cumprimento das políticas inerentes ao desenvolvimento sustentável. Os resultados mostram que a causa que tem dificultado a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nas empresas tem sido a falta de estratégias de monitoramento mais eficazes na gestão empresarial e institucional, a fim de facilitar o acesso e promover as informações relacionadas à Agenda 2030 da ONU.
Keywords: agenda 2030; desenvolvimento sustentável; pequenas e médias empresas; objetivos de desenvolvimento sustentável