Reconhecendo o desenvolvimento de habilidades sociais-discursivas na universidade (Ágora de Heterodoxias, 2016)
Este artigo é uma versão atualizada do paper: Desenvolvimento de competências sócio-discursivas na sala de aula universitária, apresentado no "XII Congresso Internacional de Análise Organizacional" em 2014, com o objetivo de abordar os comentários recebidos quanto à adequação teórica e algumas evidências que relacionem o caminho que o desenvolvimento de habilidades sócio-discursivas na sala de aula universitária é reconhecido pela interação mediada com dispositivos de comunicação computadorizados durante o processo de ensino e aprendizagem, mas sem se focar nesse processo e identificá-lo como o momento em que a interação ocorre. Para tanto, a abordagem metodológica inclui o desenho de um experimento que explora as seqüências temporais de interação mediada por dispositivos de comunicação computadorizados utilizados nos processos de ensino e aprendizagem em diferentes programas educacionais, registrando as habilidades sócio-discursivas que ocorrem na Unidade Acadêmica de Cozumel da Universidade de Quintana Roo pela seqüência iniciação-resposta-avaliação (IRE), reconhecendo como esta seqüência de IRE ocorre durante os discursos dados na sala, descartando as competências que não estão relacionadas ao uso dos dispositivos. A informação recolhida observada pela sequência IRE foi realizada sob preceitos de observação em sala de aula, proposta metodológica que até agora nos confirma a hipótese de que as habilidades sócio-discursivas são desenvolvidas em interação e não por aprendizagem, permitindo teorizar essa prática lingüística Da organização pública.
Keywords: estudos organizacionais; organização escolar; novos estudos sobre alfabetização; habilidades sócio-discursivo; resultados de pesquisas