Acelerogramas e espectros inferidos do terramoto 1998 (mw 7,2), Bahia de Caráquez, Equador (Ágora de Heterodoxias, 2016)
Os dados de acelerogramas de terremotos com magnitudes Mw≥7 não têm sido registados para a costa do Equador. A rede sismológica deste país, que inicia seu funcionamento em 1998, tem registado somente um terramoto forte: o de Bahia de Caráquez do 4 de agosto de 1998 (Mw 7,2). Bahia de Caráquez acha-se localizada na Província de Manabí e os acelerógrafos disponíveis na região não rastrearon em forma apropriada este sismo, só se conta com um registro obtido em Guayaquil, que se acha aproximadamente a 250 km do epicentro, mas não há dados de registros de campo próximo. Em consequência na investigação cujos resultados se reportam neste artigo se aplicou um modelo tectónico de interplaca tipo “thrust” de baixo ângulo, delineando o plano de falha da deslocação, o que tem permitido determinar o espectro de resposta do terramoto. Ademais usaram-se, como referência, terramotos com palco tectónico de características similares à costa central do Equador, com faixas de períodos curtos, aplicando o modelo de médias ponderados, com o que posteriormente se escalaram sismos de subducción na margem continental peruano de 1966 (Mw 8,1), 1970 (Mw 7,9), 1974 (Mw 8,0) e 2007 (Mw 7,9). Neste sentido, interessa-nos dar conhecer a metodologia de trabalho e assim poder escalar sismos de magnitudes similares com uma equação de movimentos fortes para fontes interplaca tipo Thrust.
Keywords: sismos interplacas; estruturas sismogênicas; escalamiento de sismos