Impacto das secas nas bacias tributárias das maiores barragens na Venezuela (Ágora de Heterodoxias, 2018)
Desde 2000, o território venezuelano tem sido afetado por secas recorrentes que causaram um declínio significativo nas reservas de água armazenados nas maiores barragens do país. Foram avaliadas as características mais importantes das graves secas que afetaram as bacias hidrográficas que contribuem ás 32 maiores barragens entre 1960-2005. O índice de precipitação padronizada foi utilizado para medir a anomalia da escala anual de precipitação acumulada (SPI-12). O padrão subjacente que configura a seca no contexto espaço-temporal foi identificado usando uma análise de conglomerados. Entre os resultados, destacam: a) as secas são eventos relativamente frequentes, que se alternam com períodos predominantemente úmidos; b) as maiores barragens são agrupadas em oito sub-regiões geográficas de acordo com a sua exposição às secas; b) o início e o fim das secas nas bacias tributarias pode ser abrupta ou gradual ao longo do tempo.
Keywords: variabilidade climática; Venezuela; barragens; seca hidrológica