Brucelosis em ovinos e caprinos em explorações de manejo intensivas e extensivas do estado Lara, Venezuela (Ágora de Heterodoxias, 2016)
O objetivo do presente estudo foi determinar a percentagem de seropositividad a brucelosis, em ovinos e caprinos de explorações intensivas e extensivas do Estado Lara. Avaliou-se um total de 400 caprinos maiores de 6 meses de idade, pertencentes a 21 explorações e todos os ovinos (169) da mesma idade, que conviviam com os caprinos em ditas explorações. Do total da mostra de caprinos analisadas, 297 pertenciam a explorações intensivas e 103 a extensivas. Em relação aos ovinos analisados, 118 pertenciam a explorações intensivas e 51 a extensivas. Obtiveram-se mostras de suero destes animais, as quais foram processadas em laboratório mediante a prova de Rosa de Bengala (Card Teste) convencional e ELISA Competitivo para brucelosis (ELISAc). Como resultado da prova de ELISAc, 40 caprinos (13,4%) foram positivos em explorações intensivas e 3 caprinos (2,9%) foram positivos em explorações extensivas. Em relação aos ovinos, 23 animais (19%) foram positivos em explorações intensivas e 8 animais (15,7%), foram positivos em explorações extensivas. Nenhum dos sueros analisados resultou positivo à prova de Rosa de Bengala convencional, pelo que esta prova não foi útil para o diagnóstico de brucelosis nestas espécies a diferença do ELISAc. Os caprinos positivos mostraram signos de infertilidad como menor percentagem de preñez e menor número de partos ao ano, mas não abortos. Conclui-se que a infecção por Brucella está presente aos ovinos e caprinos desta localidade.
Keywords: Brucelosis; caprinos; ovinos; ELISAc; Rosa de Bengala