Consolidação das políticas de responsabilidade social da universidade para o desenvolvimento sustentável: Uma análise na gestão da Universidade Pública Venezuelana (Ágora de Heterodoxias, 2022)
Realizou-se uma revisão de documentos e artigos que posicionam as construções teóricas que permitiriam compreender o processo de implementação e o caminho de consolidação das políticas de Responsabilidade Social Universitária (RSU) nas universidades venezuelanas. Estes estão submersos em uma crise que impossibilita a implementação de políticas de RSU, de modo que o esforço e o compromisso de quem governa seu destino, da comunidade que os compõe, incluindo os graduados e o Estado venezuelano, juntos, são essenciais para poder manter a qualidade acadêmica e formar cidadãos comprometidos com os problemas do mundo, com habilidades que permitam o progresso necessário para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), sem descuidar da RSU. Para tanto, e também para a conquista de um ambiente mais sustentável para todos, o autodiagnóstico e a adoção de uma abordagem integral da RSU são essenciais, considerando todas as áreas de atuação da universidade, com a formação, pesquisa e projeção de uma instituição socialmente responsável.
Keywords: conservação de recursos; universidades; qualidade da educação