Arquitetura de Informação Web: metodologias, métodos, aplicações tecnológicas e estudos de usuários (Ágora de Heterodoxias, 2023)
O recente desenvolvimento das tecnologias da informação colocou a sociedade em um ecossistema digital, dentro do qual é necessário estruturar arquiteturas de informação que respondam às necessidades específicas e diversas dos usuários; neste sentido, no presente artigo, o objetivo consiste em realizar uma revisão sistemática da literatura sobre arquitetura de informação na web: metodologias, métodos, aplicações tecnológicas e estudos de usuários. Para este exercício, foi proposta uma metodologia por meio da qual foi estabelecido um protocolo para a formulação de questões de pesquisa, inclusão e exclusão de trabalhos científicos, fontes de informação, critérios de busca, implementação de equações de busca, depuração de resultados, seleção de trabalhos científicos, diagramação de relações e descrição de resultados. Posteriormente, de duas bases de dados selecionadas, os resultados renderam um total de 1989 trabalhos científicos, dos quais 18 foram selecionados para análise e descrição, com respeito aos focos de pesquisa. Concluiu-se que o pano de fundo de todos estes projetos é aprofundar a melhoria do desenvolvimento das arquiteturas de informação
Keywords: Arquitetura da informação; metodologias; métodos; aplicações tecnológicas; estudos de usuários; web