Principais aproximações aos modelos de Qualidade de Serviço aplicados em supermercados. Um olhar panorâmico (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Este artigo explica em linhas gerais as principais contribuições de diferentes autores sobre a administração de modelos de qualidade de serviço para supermercados, a partir da abordagem de cada autor, examinando os principais problemas na avaliação da qualidade de serviço. Também identifica as principais dimensões e/ou atributos necessários à medição, bem como as técnicas e instrumentos utilizados, além do tipo de pesquisa realizada, especificando os resultados e/ou ferramentas obtidas. Como consequência da análise efetuada, surge um conjunto de aspectos determinantes e relevantes para a proposição de novos modelos alternativos de verificação da propriedade de serviço em supermercados, bem como a identificação de oito atributos chave de qualidade que correspondem a diferentes facetas do processo de atendimento ao cliente e que devem ser levados em conta para futuras pesquisas na área.
Keywords: Modelo; Qualidade; Serviço; Medição; Supermercados