O ser e a verdade Estamos enfrentando o fim da era da verdade? (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Este ensaio apresenta reflexões preliminares em relação à nova visão de mundo do ser no quadro da epistemologia atual. O objetivo é analisar o conceito de ser para entender como ele se configura a partir de outro conceito fundamental da filosofia: a verdade, abordando teoricamente uma definição de ser, refletindo sobre a existência ou não existência. Por meio de uma revisão documental analítica, inicia-se com um breve passeio histórico pela distinção do ser por quatro autores que trataram do conceito em diferentes momentos históricos: Parmênides, Aristóteles, São Tomás de Aquino e Heidegger, concluindo que a negação da verdade implica a negação do ser.
Keywords: cultura; epistemologia; filosofia; ontologia