Uso do plasma autólogo rico em plaquetas na cura da bursite bilateral do olécrano em um canino: Relato do caso. (Ágora de Heterodoxias, 2015)
A bursite do olécrano é uma desordem articular de cães confinados a pisos duros que sofrem repetidos traumas da articulação do cotovelo. Embora  a bursite do olécrano é um problema cosmético indolor, pode ser recorrente e  apresentar-se com algumas complicações clínicas, tais como infecções e fibrose. Os tratamentos da bursite do olécrano feitos  pela aspiração de  fluidos  e cirurgias  são estratégias frequentemente ineficazes devido  ao acolchado bursal  as infecções bacterianas e a deiscência das feridas, que são problemas comuns. O plasma rico em plaquetas (PRP) é uma fracção  sanguínea autólogo derivada do palsma que é rico em plaquetas e  em factores  do crescimento, que são capazes de promover a reparação de tecidos. O PRP tem sido usado no tratamento de lesões   de tecidos macios e duros. Neste contexto, é relatado o caso de uma cura de bursite do olécrano bilateral crônica num cão tratado com plasma autólogo rico em plaquetas . Como foi relatado em humanos e  cavalos, nossas  observações  clinicas indicam que a utilizacão  do PRP tem um efeito favorável  na cura da bursite em caninos.
Keywords: plasma autólogo rico em plaquetas; bursite olecrano; canino