Análise documental, linguística e semântica do documento “Relación de lo del tirano Aguirre de Gutierre de la Peña” em Nueva Segovia de Barquisimeto 1562 (Ágora de Heterodoxias, 2015)
O presente trabalho situa-se dentro da disciplina da lexicografia histórica. Procura contribuir com o conhecimento dos aspectos linguísticos e semânticos através do registro léxico da guerra e as particularidades grafemáticas e verificáveis no documento do ano 1562 titulado “Relación de lo del Tirano Aguirre”. Analisa-se a origem, vigência, significado e outros aspectos do léxico próprio das ações bélicas realizadas na cidade de Nueva Segovia de Barquisimeto, em outubro de 1561, e que contribuirão na compreensão do fato histórico desse momento concreto.
Keywords: Lexicografia histórica; contrastáveis; campos semânticos; ações bélicas