Os vínculos políticos, ideológicos e parentais na dinâmica das redes governamentais (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Networking pode ser definido como o processo de tecer, apoiado em vínculos, uma rede inter ou intraorganizacional com abrangência intersetorial. No caso das redes intragovernamentais, estas constituem um sistema de essência policêntrica acentuada pela diversidade de organizações, públicas, privadas, governamentais, empresariais, educacionais, financeiras, etc. que podem constitui-la, bem como pelos diversos interesses, capacidades e recursos que estão inseridos na rede, criando um sistema intricado e complexo que leva a exigir sistemas regulatórios centrados na negociação, transação, aliança, cooperação. Se quisermos compreender a variação no comportamento dos indivíduos, no caso dos governantes de um país, como um presidente, precisamos de olhar mais de perto para as suas circunstâncias pessoais e institucionais. Descrever e analisar a variação entre os presidentes na forma como estabelecem redes homofílicas inseridas nas estruturas governamentais é o objetivo deste artigo
Keywords: vínculos; homofilia; coesão social; redes egocêntricas