Cultura e turismo: Reapropriação de suas relações a partir de um pensamento epistêmico baseado na inclusão e na sustentabilidade (Ágora de Heterodoxias, 2024)
O ensaio é estruturado em torno do turismo contemporâneo e seu impacto na cultura local e no mundo da vida dos destinos turísticos. A tese proposta é: a indústria do turismo disfarça a cultura local e a incorpora a um desenvolvimento turístico com visão internacionalista, seguindo os critérios de uma indústria cultural globalizada que desdenha o local e a cultura que lhe é inerente. Discutem-se categorias paradigmáticas (desenvolvimento humano, desenvolvimento local, desenvolvimento sustentável) e teóricas (cultura local, identidade, territorialidade, mundo da vida, inclusão e educação popular), consideradas fundamentais para repensar "outros" modos e estéticas de desenvolvimento turístico, capazes de valorizar e incorporar, em sua essência, a cultura e os mundos de vida próximos dos sujeitos que o dinamizam. Metodologicamente, são abordados os fundamentos do interpretativismo (Sandín 2003 e Rusque 2003), portanto o ensaio emerge configurado nas interações entre as narrativas dos autores consultados, e as experiências acadêmicas e turísticas dos escritores, sempre ligadas à fenomenologia representada pela Ilha Margarita, principal destino turístico venezuelano. O ensaio defende uma sensibilidade e estética do desenvolvimento turístico, cujo eixo é constituído pela cultura local no quadro de um imaginário social e turístico de sustentabilidade e inclusão comunitária.
Keywords: Indústria do Turismo; Desenvolvimento do Turismo; Cultura Local; Comunidade e Sustentabilidade.