A ética como constructo chave na ressignificação da práxis científica no contexto universitário (Ágora de Heterodoxias, 2024)
O presente texto, localizado na seção Reflexões da Revista Científica Ágora de Heterodoxias, é produto da visão que seu autor tem acerca de como a ética representa um componente transversal nos processos de pesquisa e inovação que fundamentam a práxis científica no âmbito universitário. Sua elaboração se enquadra no convite recebido da Editora-chefe desse importante meio de divulgação, Dra. Beatriz Carvajal, e em seu conteúdo pretende-se abordar algumas implicações crítico-reflexivas em torno de: Como promover a criatividade e originalidade na Pesquisa Científica em nossas universidades latino-americanas, diante da tendência, cada vez mais acentuada, de plágios e promoção de uma cultura investigativa utilitarista? E também, se a universidade latino-americana está respondendo ao complexo contexto socioprodutivo com propostas desafiadoras e guiadas por um conhecimento emergente? O autor agradece o convite recebido e reitera sua disposição em continuar fortalecendo relações de cooperação acadêmica com a comunidade científica de tão prestigioso órgão científico.
Keywords: Ética na pesquisa científica; práxis científicas; pesquisa universitária