O bem-estar integral no trabalho em pequenas e médias empresas mexicanas e sua correspondência com os ODS 3 e 8 (Ágora de Heterodoxias, 2025)
O bem-estar integral dos trabalhadores em pequenas e médias empresas (PMEs) mexicanas tem ganhado relevância crescente nos últimos anos quanto à implementação de práticas laborais que promovam ambientes de trabalho positivos. Essa preocupação tende a se alinhar com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especificamente o ODS 3 (Saúde e Bem-Estar) e o ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico). O objetivo foi determinar o grau de influência dos ODS 3 e 8 sobre a probabilidade de ocorrência do bem-estar integral laboral dos empregados em relação à redução dos fatores de risco psicossociais nas pequenas e médias empresas. O estudo teve uma abordagem quantitativa, de corte transversal e de tipo causal-preditivo, utilizando um modelo de regressão logística binária. Conclui-se que o modelo gerado apresentou uma capacidade preditiva de 71,7% em termos de ajuste do valor da previsão, onde os fatores psicossociais são reduzidos unicamente pelo ODS 3, que abrange aspectos relacionados aos estados afetivos positivos e ao bem-estar físico e mental dos trabalhadores de pequenas e médias empresas do município de Hermosillo, Sonora, México.
Keywords: Bem-estar integral no trabalho; Fatores psicossociais; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8; pequenas e médias empresas