Um olhar crítico e proativo sobre os objetivos de desenvolvimento sustentável (Ágora de Heterodoxias, 2025)
A Agenda dos ODS, criada em 2015, integra 17 objetivos que devem ser cumpridos por seus signatários até 2030. Suas raízes remontam ao estabelecimento da Agenda 21 na Cúpula do Rio de Janeiro em 1992 e derivam-se, renovados, dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio definidos no ano 2000. Em termos formais, os ODS suscitaram mais aceitação do que rejeição, embora tenham sido alvo de diversas críticas relativas à sua visão, conteúdos e grau de cumprimento. Além dos ajustes técnicos que possam ser sugeridos para sua plena execução, propõe-se uma revisão profunda de suas bases conceituais com vistas à sua reformulação e a alternativas de superação.
Keywords: desenvolvimento; Desenvolvimento sustentável; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Modos de vida alternativos