Venezuela e o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 1. Erradicar a Pobreza: avanços e desafios (Ágora de Heterodoxias, 2025)
A Venezuela está enfrentando uma crise humanitária que exacerbou significativamente a pobreza e a desigualdade. Este ensaio examina o impacto da crise no progresso da Venezuela em direção ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 1: Erradicação da Pobreza. Utilizando dados da Pesquisa Nacional de Condições de Vida (ENCOVI) e da Rede de Soluções para o Desenvolvimento Sustentável, são analisadas as tendências da pobreza, identificados desafios-chave e descrita a efetividade das políticas governamentais. Os resultados revelam um forte aumento nas taxas de pobreza, agravado pela hiperinflação, escassez de alimentos e colapso dos serviços públicos. A falta de dados confiáveis e a opacidade do governo dificultam a medição e o acompanhamento precisos da pobreza. Conclui-se que enfrentar a pobreza na Venezuela requer uma abordagem integral que inclua assistência humanitária, reformas econômicas e fortalecimento dos sistemas de proteção social. Pesquisas futuras devem focar nas consequências de longo prazo da crise e no papel da cooperação internacional no apoio à recuperação e ao desenvolvimento.
Keywords: pobreza; desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Venezuela