Comunicação gestáltica, um tipo de comunicação inteligente que nos torna mais humanos pela busca da Sustentabilidade (Ágora de Heterodoxias, 2025)
O ser humano, como ser histórico e social, está necessariamente em relação com os outros. O humano é sustentado pela episteme que se desenvolve em nosso ser e em nosso fazer, e acontece no relacionamento comunicativo com os outros e com nós mesmos. A partir dessa premissa, a ação social, quando precedida do ato comunicativo, pode — ou não — permitir o enfrentamento proativo dos desafios que exigem a adoção de ajustes dinâmicos para potencializar a forma como encaramos os desafios do desenvolvimento sustentável, conforme exigido pelo contexto histórico-social, ou mesmo antecipar-se a eles de maneira propositiva e prospectiva. Cabe perguntar: como poderíamos gerir o processo proposto pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pelas Nações Unidas em 2015, que definem dezessete objetivos específicos a serem alcançados até 2030?
Keywords: Comunicação gestáltica; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); comunicação inteligente; Nações Unidas