(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
Se presenta una reflexión teórica acerca de una experiencia investigativa cuya metódica se fue moldeando en tiempos de pandemia, para poder realizar un estudio fenomenológico del liderazgo femenino visto desde el empoderamiento de venezolanas migrantes, nacidas entre los años 30 y 50 del siglo pasado. En ese estudio hicieron convergencia dos elementos destacables: el liderazgo femenino sin edadismo y el episteme -estructura cognoscitiva compleja que rige toda la cultura de una época-. El horizonte hermenéutico era que estas mujeres ejercían el liderazgo en contextos socio históricos desafiantes, de tal manera que para dar respuesta al objetivo de investigación y superar el criterio de selección de los métodos de investigación, era fundamental responder a cuál sería la metódica en utilizarse si el criterio que privaba era la comprensión del fenómeno. La metódica se fue reestructurando por las condiciones inherentes al Covit-19, se recrearon y adaptaron los métodos y técnicas de investigación a las especificidades de la muestra con el fin de lograr la comprensión de la acción de la vida humana con el uso del apoyo tecnológico para observar y escuchar a siete mujeres migrantes en cinco países diferentes.