(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
El docente universitario como líder en su quehacer de formador marca el modelo educativo que se fomenta en los estudiantes, indicando un rumbo nuevo en la educación. En este contexto se inscribe el presente artículo la cual tiene como propósito, acercarnos a reconstruir el significado de liderazgo del docente universitario en la sociedad del conocimiento. A tales fines, la teoría del liderazgo situacional y la teoría de la cotidianidad ayudan a visualizar la temática desde su elementalidad. La actividad escritural permite evidenciar que el liderazgo del docente, se ejerce desde su particularidad, reconociendo las exigencias de una sociedad altamente informatizada, con una visión compartida que establece una proyección cosmogónica de la enseñanza en general, con énfasis en el desarrollo humano y el fortalecimiento del sentido de independencia en el estudiantado , educando para aprender a aprender, aprendiendo a desaprender, a ser, hacer y convivir, en función del bienestar individual y colectivo como la mejor fórmula para reinventarse.