(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
El presente estudio tiene por objetivo evaluar la capacidad de sorción de Zn+2 de una arcilla blanca para su empleo en la remoción del ión metálico en aguas residuales provenientes del proceso de galvanizado. La arcilla blanca utilizada proviene de la población Yay, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara. Se realizó la caracterización físico-química de dicha arcilla, la cual comprende la clasificación textural y análisis difratométrico para la composición mineralógica. La isoterma de adsorción se realizó con una solución sintética sobre pellas de la arcilla blanca. Los resultados físico-químicos indican que la arcilla corresponde a una clase textural arcillolimoso con un contenido mineralógico de Pirofilita Al2Si4O10(OH)2, Moscovita KAl2(Si3Al)O10(OH)2, Nacrita Al2(Si2O5)(OH)4 y cuarzo SiO2. La curva de saturación empleando cinc en solución presentó un punto de inflexión por la desorción del sorbato. La isoterma de adsorción mostró la existencia de dos mecanismos de adsorción dependientes de la concentración del cinc, posiblemente relacionados con las fases minerales de la arcilla. Se estimó la capacidad máxima de adsorción en 111 mg Zn+2/garcilla, lo cual es promisorio para su empleo como agente adsorbente para el tratamiento de aguas de residuales.