Evaluación sensorial de una bebida a base de sábila aplicando la metodología de preguntas cata (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
Las bebidas a base de sábila (Aloe vera L.) representan un nicho de oportunidad para laindustria alimentaria por los beneficios brindados a la salud. Dentro de los ingredientes serequieren jugos de frutas para mejorar las cualidades sensoriales del producto. En estesentido, se planteó evaluar sensorialmente una bebida a base de sábila saborizada con jugosde naranja y parchita aplicando la metodología de preguntas CATA (siglas en inglés de“seleccionar todo lo que aplica”). La bebida se elaboró con jugo de sábila, agua, jugos defruta, goma xantana y sacarosa. El contenido de jugo de naranja y parchita se varió paraobtener 5 formulaciones diferentes. Se utilizaron cien consumidores potenciales para medirla aceptabilidad de la bebida con una escala hedónica estructurada de 9 puntos y paradescribir el producto y la bebida ideal mediante la metodología de preguntas CATAutilizando 21 descriptores sensoriales. La aceptabilidad del producto evaluado fue de 4,3 a6,5, donde los valores más altos se asignaron a las formulaciones con mayor contenido dejugo de parchita. En base a las características sensoriales del producto se observaron 3grupos de formulaciones, mientras que la bebida ideal fue descrita con sabor a parchita,homogénea, dulce, olor suave, poco ácida y color intenso. Es posible preparar bebidasagradables a base de sábila saborizadas con jugos de naranja y parchita en las proporciones0:20, 5:15 y 10:10 p/p jugo de naranja: jugo de parchita, las cuales pueden mejorarseaumentando el dulzor y la homogeneidad.