(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
Se realizó la evaluación participativa de la sustentabilidad de la cría de cerdos en cama profunda en la comunidad de Peña Larga, ubicada en el municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas; mediante indicadores de sustentabilidad de las dimensiones ambiental, social y económica. Se empleó el método con enfoque agroecológico "Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS)", usando las técnicas de recolección de información: diagnóstico rural participativo, observación directa, la entrevista e informantes clave y para el análisis de información la técnica de multicriterios. Se caracterizaron 04 unidades de producción familiar de cría de cerdos en cama profunda. La evaluación de la sustentabilidad de las unidades de producción familiar de cerdos en camas profundas en la comunidad de Peña Larga, presenta una valoración cualitativa media, con un nivel de sustentabilidad medianamente sustentable con un índice de sustentabilidad de 2,56. Los indicadores críticos limitantes de la sustentabilidad corresponden a la dimensión económica y social, con la influencia de los atributos de productividad y autogestión como lo son: rendimiento de los cultivos, diversificación de la producción vegetal, variación de precios de los insumos, organizaciones presentes, dependencia de insumos externos y disponibilidad de mercado local para la venta de lechones, debido a que fueron calificados como, potencialmente no sustentable y no sustentable, respectivamente. Se generó una propuesta colectiva de orientaciones estratégicas de desarrollo comunitario dirigidas a mejorar el nivel de sustentabilidad de los indicadores críticos comunes en las unidades de producción familiar.