(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2013)
La planta de bledo (Amaranthus dubius Mart) tiene elevado valor nutricional y alto contenido proteico de origen vegetal motivó a incorporarlo como ingrediente en forma de harina en la elaboración de galletas con el objetivo de evaluar su efecto en las características fisicoquímicas con diferentes porcentajes (4, 8, 12, 16 y 20%). Para el análisis de los datos se utilizó ANOVA simple, las muestras que reflejaron diferencias entre ellas se analizaron por la prueba de Tukey, con una probabilidad (P<0,05) empleando el paquete estadístico Stagraphics Centurion. En conclusión se determinó que las galletas aumentaron de manera significativa su características fisicoquímicas, el contenido de proteína se consiguieron valores entre (11,44 a 14,66) fibra (0,43 a 6,68%), y contenido graso (16,81 a 20,39%), cenizas (1,27 a 6,82), en cambio disminuyeron los porcentajes de carbohidratos (70,03 a 56,3) ) y humedad (3,85 a 2,95) a medida que se incrementó el porcentaje de inclusión de harina de bledo, constituyendo una alternativa como ingrediente en proteína y fibra