(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2013)
El presente trabajo de investigación se realizó una con el propósito de Desarrollar propuesta para la incorporación de subproductos generados por Destilerías Unidas S.A en una ración alimenticia para la producción de leche bufalina en el Complejo Agroindustrial Botucal. El diseño de la investigación se centró en un proyecto factible, el cual contempló, una fase de diagnóstico de la necesidad, una fase de factibilidad y una última fase donde se desarrolla la propuesta concreta. Para ello se caracterizó el destilado completo, evidenciándose una variabilidad en su composición química, posteriormente se formularon raciones teóricas totalmente mezcladas basadas en forrajes frescos y/o preservados complementados con destilado completo, a través de un software (LINDO) para el rebaño de bubalinos con requerimientos nutricionales en diferentes estados fisiológicos. Asimismo, permitió optimizar el uso de los recursos disponibles con costos relativamente bajos, aumentando la productividad lechera de un 3,5% hasta un 4,5 % con el consumo esperado de un 4% del peso vivo en materia seca. Con ello, la investigación permite realizar constantemente ajustes en la alimentación del rebaño, con el objetivo de mantener el equilibrio nutricional óptimo de acuerdo a su estado fisiológico y finalmente realizar estudios posteriores para determinar los costos y la influencia en la productividad de leche adicionando silajes y/u otros subproductos preservados junto al destilado completo.