(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2013)
La presente investigación tiene como principal objetivo validar el estudio de repetibilidad y reproducibilidad en los ensayos del laboratorio de control de calidad de una empresa agroindustrial como parte de un control metrológico. El desarrollo de la investigación se dividió en varias etapas: etapa de diagnóstico donde se aplicaron técnicas de recolección de datos como la observación directa, las encuestas y, la recolección y análisis de datos históricos aplicando estadística descriptiva, etapa de evaluación de los métodos para estudio de repetibilidad y reproducibilidad donde se seleccionó el más adecuado, etapa de esquematización del control metrológico que permitió lograr la estandarización del estudio de repetibilidad y reproducibilidad como parte del control metrológico y la etapa de aplicación del estudio que permitió determinar la confiabilidad de los ensayos realizados en el laboratorio. Por último se concluyó que el laboratorio de control de calidad no cumple con todos los requisitos establecidos por la Norma Técnica ISO 17025-2005, los analistas del laboratorio de control de calidad no poseen el conocimiento adecuado en materia metrológica, mientras que le jefa si, el estudio de repetibilidad y reproducibilidad puede aplicarse únicamente al análisis de humedad método rápido específicamente en las líneas PC1, PN5 y PL3, se seleccionó el método de promedios y rangos para el estudio r&R, se logró estandarizar el control metrológico y finalmente los resultados de los ensayos realizados en el laboratorio no son confiables. La presente investigación aporta información vital para establecer un control metrológico que involucre estudios de repetibilidad y reproducibilidad.