(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
Los sistemas de distribución eléctrica, pueden presentar fallas que afectan la calidad del servicio y crean incomodidad entre los usuarios, este tipo de avería por lo general, necesita de maniobras que requieren tiempo para su restablecimiento. En este sentido se evaluó implementar tarjetas ADVC-IOEX SCHNEIDER para la restauración de los circuitos de alimentación de la Subestación Eléctrica Celso Castellanos a sus condiciones de servicio normal sin recurrir complicadas maniobras manuales. Para ello se analizaron las condiciones del estado actual de cada reconectador tales como: régimen de carga, ocurrencia de fallas, sistemas de protección alerta y comunicaciones, registro de eventos entre otras; que permiten realizar la lógica de programación de los equipos y bajo datos de inspección visual se diseñaron planos mecánicos y eléctricos, tomando en cuenta las condiciones ambientales de la zona, adecuación de espacio y factibilidad de las instalaciones de la subestación que permiten la modificación y el mantenimiento del sistema implementado, por último se realizaron pruebas de maniobra con equipos eléctricos a través de ensayos de inyección primaria para verificar las señales de salida que se requieren en el tablero control Remoto de Alimentadores. Los resultados encontrados muestran que la implementación y desarrollo de las tarjetas ADVC-IOEX son indispensables para mejorar la seguridad, la confiabilidad, la rapidez, el respaldo de maniobra para la restauración de la distribución de los circuitos eléctricos de la Subestación Eléctrica Celso Castellanos, dado que el diagnóstico previo del sistema eléctrico nacional refleja que las fallas de los sistemas de distribución eléctrico son importantes y afectan el desempeño de las actividades económicas del sector agroindustrial.