(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
El presente artículo se delineó desde los elementos que conforman el constructo teórico configurado desde los hallazgos surgidos durante la actividad investigativa que se encuentra en su fase final como tesis doctoral en la aproximación de una cultural ambiental en el contexto socio-educativo del nivel de educación media en el estado Cojedes para lo cual se ejecutó una investigación cualitativa de paradigma interpretativo con método fenomenológico. Se formuló como intencionalidad el vislumbrar las líneas emergentes en la transferencia de conocimiento para la configuración de una nueva cultura ambiental. Para el logro del propósito se aplicó entrevista semi-estructurada a los versionantes con perfil de docente y de estudiantes que fue aplicada en un liceo público y uno privado. Entre los hallazgos se destacan que la plataforma educativa debe estar configurada con los componentes tecnológicos que proporcionen innovación al proceso educativo tanto en la aplicación de las TIC y de la redes de capital social que fortalezcan el aprendizaje para la respectiva adaptación del estudiante a sus realidades, el docente que es el responsable del proceso de enseñanza y sujeto en esta investigación que me permitió evidenciar las herramientas que pone a la disposición durante su labor para lograr infundir en sus estudiantes la información necesaria sobre el proceso natural de fotosíntesis y el cual en la actualidad debe procurar herramientas más dinámicas y apoyarse en las nuevas tecnológicas y enfoques para despertar el intereses en el estudiante.