(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
El presente ensayo plantea algunas reflexivas sobre la investigación transcompleja y su visión como un nuevo enfoque integrador. Contiene un pequeño preámbulo a los paradigmas de investigación y su evolución en distintos periodos históricos. Se parte del análisis de la capacidad de crítica del individuo hacia la praxis investigativa, y como la epistemología influye en la construcción de un pensamiento científico que lo hace contrastar la realidad desde una perspectiva holística e integradora. Desde esa perspectiva se indagó en los aportes del paradigma positivista y del interpretativo orientado a las ciencias sociales, y como la investigación transcompleja analiza la relevancia del proceder metodológico de los enfoques de investigación propios de la modernidad y de la postmodernidad. Lo que permitió que emergiera un nuevo camino para la investigación, a través de un enfoque integrador; con el apoyo que algunos investigadores han denominado como la transepistemología, apoyada en distintas disciplinas, que apela a la mirada cruzada de métodos y la integración ampliada del saber.