(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
La universidad debe jugar un papel fundamental en el proceso de transformación del conocimiento y cambios sociales, mediante la vinculación universidad-sociedad. Para tal fin, se planteó como objetivo establecer la percepción de los estudiantes y comunidad sobre el establecimiento de huertos familiares como experiencia de vinculación universidad y comunidad. Participaron 28 estudiantes cursantes de la unidad curricular Fruticultura y Olericultura del Programa de Tecnología Agropecuaria, en el período académico 2008-I, organizados en cinco grupos (uno por familia), para apoyar en el establecimiento de huertos familiares, en la comunidad El Chirico, municipio Torres, estado Lara. Se seleccionaron 5 familias con disponibilidad de tierras y agua, y se les proporcionó cerca de gallinero, semillas y el apoyo de los estudiantes en la preparación del suelo, siembra y seguimiento del cultivo. Se establecieron los huertos familiares con la utilización de abono orgánico y siembra de hortalizas de ciclo corto. Posteriormente, se realizó un cuestionario para los estudiantes cursantes, sobre la opinión del aprendizaje en siembra y manejo de cultivos olerícolas, así como entrevista a miembros de la comunidad. Se encontró que un 78% de los estudiantes opinaron que con la estrategia de establecimiento de huertos familiares en la comunidad El Chirico adquirieron conocimientos y destrezas, en la preparación del suelo, abonamiento, siembra de identificación de varios tipos de hortalizas. Se concluye que el establecimiento de huertos familiares permitió la vinculación de la Universidad y la comunidad.