(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
En este estudio se evaluó la absorción de hierro total en plantas acuáticas de las especies Eichhornia crassipes y Lemna minor como fitorremediadoras en agua residual industrial producto del galvanizado en la empresa Galvanizados Barquisimeto C.A., Estado LaraVenezuela. El ensayo consistió en un experimento completamente al azar con dos tratamientos T1= agua desecho + Eichhornia crassipes y T2= agua desecho + Lemna minor. Antes de colocar las plantas se midió el hierro total en el agua de desecho y en las plantas acuáticas, luego se colocaron las plantas y se realizaron muestreo del agua cada 5 días durante 30 días, después se midió la concentración de este metal en las dos especies de plantas acuáticas una vez culminado los tratamientos. Los resultados indican que las aguas residuales industriales contienen 1500,89 µg/mL de hierro total antes de los tratamientos, después de los tratamientos la concentración fue de 29,39 µg/ml que equivale a un 98,04 % de remoción que produjo la Eichhornia crassippe; y 38,08 µg/ml que corresponde a un 97,47 % de remoción por parte de la Lemna minor. Esta absorción se muestra en las hojas y raíces de la Eichhornia crassippe (41.459,10 mg/kg y 261.848,34 mg/kg de hierro total) y la Lemna minor 8.460 mg/kg de hierro total. Ambas plantas representan una alternativa para la remoción de hierro en aguas residuales industriales que inicialmente posean hasta un nivel de concentración de 1500,89 µg/mL.