(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
Se formularon barras alimenticias a base de mango (Mangifera indica L.), piña (Ananas comosus) y banana (Musa sapientum), con adición de proteína de soya (Glycinemax) y aloe vera (Aloe barbadensis), como alternativa saludable en la dieta de preadolescentes con edades comprendidas entre 8 y 12 años. Para ello, se definió el aporte energético recomendado por expertos para estas edades (1157 Kcal/día). Se establecieron los tratamientos previos requeridos por las materias primas, y se emplearon criterios sensoriales para la generación de dos formulaciones, constituidas por diferentes proporciones tanto de pulpa como de epicarpio deshidratado de las frutas en estudio, y demás ingredientes. Ambas fueron sometidas a un análisis proximal, cuantificando la cantidad de macronutrientes (en promedio registraron 63,6; 14,67 y 5,71 g/100g de muestra de carbohidratos, proteínas y grasas, respectivamente), así como cenizas, fibra cruda y humedad (2,37, 4,15 y 9,5 g/100g respectivamente), fueron comparadas estadísticamente con barras alimenticias comerciales. Asimismo, se evaluó la aceptabilidad de las formulaciones por medio de pruebas afectivas utilizando escala hedónica de cinco puntos empleado un panel constituido por 86 preadolescentes. Los resultados del análisis sensorial evidenciaron la aceptación de ambas formulaciones. La comparación por atributo (gusto, color y textura) entre ambas fórmulas no registró diferencias estadísticamente significativas. El atributo gusto, alcanzó la mayor calificación por el panel de consumidores, mientras que el color, fue el atributo con menor calificación y la textura en ambas formulaciones recibió igual calificación. La composición nutricional de las barras formuladas, están ajustadas a los requerimientos alimenticios para escolares de edades comprendidas entre 8 y 12 años.