(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
Las tierras o arcillas de blanqueo son materia prima empleada en el proceso de refinación del aceite vegetal. Por sus condiciones físicas, posee características y propiedades que la hacen idóneas para la adsorción de ciertos componentes no glicéridos e impurezas, tales como carotenoides, clorofilas, ácidos grasos libres fosfolípidos e hidro-peróxidos, con ello se asegura que el aceite cumpla los requisitos necesarios para lograr la calidad del producto final. Las arcillas pueden llegar a retener entre 30-45 % del aceite refinado y una vez empleada en el proceso de blanqueo son dispuestas en vertederos a cielo abierto sin ningún método de valorización. Este comportamiento de consumir y desechar está cambiando y se comienza a visualizar a los residuos industriales como materiales con valor agregado que pueden ser aprovechados en distintos procesos y con ello promocionar economías secundarias a partir de las propiedades de los residuos. En este sentido, esta publicación identifica alternativas tecnológicas para la recuperación del aceite adherido en las arcillas, regeneración de las cualidades de las tierras para posterior uso en la industria de refinación y opciones de valorización del residuo para producción de biodiesel y biogás, complemento alimenticio para animales, fertilizantes, tratamientos de agua, agregados para la construcción, elaboración de jabones, entre otros. Información que fue extraída en la base de datos de la plataforma Patent Inspiratión para documentos de patentes y Web of Science para publicaciones científicas, bajo una estrategia de búsqueda que permitió identificar experiencias exitosas y comprobadas en distintos países.