(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
Las formulaciones alimenticias a través de modelos lineales es una alternativa para satisfacer los requerimientos nutricionales adecuados de las aves a un mínimo costo, es por ello que el objetivo de la investigación es el desarrollo del alimento su evaluación proximal y digestibilidad para aves en etapa inicial a las cuales se le incluyó moringa Oleífera lam y yuca Manihot esculenta. El diseño metodológico consistió: caracterización proximal de la harina de moringa y harina de yuca, formulación del alimento, II análisis proximales del alimento formulado y su digestibilidad in vitro del alimento balanceado y finalmente Establecimiento, organización de grupo control/experimental bajo aplicación del tratamiento. Los datos obtenidos en las primeras dos fases fueron analizados con estadística descriptiva en el paquete STATGRAPHICS y Programación lineal por el TORA. Los resultados de mayor relevancia fueron: la harina de moringa posee un contenido proteico de 20,40% del cual 70,22% es digerible. La solución de la función objetivo de la formulación fue minimizar el costo del producto resultando un precio total de 52.147,39 Bs Con base a la elaboración de 40 kg. El alimento formulado presentó valores de 24,67% de proteína, energía metabolizable de 2893 kcal/kg y una digestibilidad de 73,67% cumpliendo con lo exigido en la norma COVENIN 1881-83.